Технология «Дорстаб»

Предварительное исследование
Подробные результаты предварительного исследования имеют решающее значение для индивидуального планирования строительных мероприятий и увеличения срока службы основания дороги. Чем точнее собранная информация, тем более оптимальной будет выбран инженерный расчет.
Исходя из полученных научных выводов о геологических и механических характеристиках отдельных слоев, мы выбираем наиболее экономный расчет и рецептуру используемых материалов для обеспечения максимального экономического результата.

Технология строительства

  • Рыхление ресайклером, измельчение и гомогенизация материала существующего несущего слоя.
  • Распределение вяжущего с помощью цементораспределителя.
  • Добавление стабилизатора грунта «Дорстаб» с помощью ресайклера или фрезой через регулируемые форсунки.
  • Перемешивается ресайклером.
  • Профилирование поверхности.
  • Уплотнение.
  • Заключительное профилирование и уплотнение поверхности.
  • Поливка водой.
  • Дополнительная обработка поверхности, если требуется (защита от высыхания).
  • Уже через 12 часов участок дороги может быть открыт для движения или выполнения дальнейших работ.

Вяжущее
В качестве вяжущего могут использоваться цементы согласно ГОСТ 31108-2003 или подходящего состава вяжущих, осуществляется в рамках конкретного проекта в зависимости от состава смеси и условий окружающей среды.
Объем добавляемых вяжущих составляет, как правило 4-9 % от массы грунта.
Расчет добавляемого количества вяжущего выполняется в зависимости от технических требований к основаниям на основе результатов лабораторного исследования.

Эмульсия стабилизатора грунта «Дорстаб»

Эмульсия представляет собой водную основу, которая поддерживает и улучшает гидратацию гидравлического вяжущего.
Количество добавляемой эмульсии составляет, как правило 10-12 л/м³ уплотненной смеси грунта с вяжущими.
Данная эмульсия производится на предприятии ООО «Новые дороги».
Добавление стабилизатора грунта « Дорстаб « осуществляется с определением содержания воды в смеси грунта с вяжущими в процессе перемешивания материала на месте.
Необходимое соотношение воды и стабилизатора грунта «Дорстаб» выбирается с учетом специфики проекта в зависимости от технических требований к осн

Исходный грунт/смесь
Стабилизированный несущий слой (СНС) образуется в результате механического измельчения и гомогенизации применяемых вяжущих компонентов и грунта. Соотношение компонентов зависит от вида стабилизируемого грунта.
Контроль качества
В процессе строительства осуществляется контроль качества работ и смеси грунта с вяжущими и СНС. В частности, контролируются:

  • Определение влажности смеси.
  • Количество добавляемого вяжущего.
  • Количество добавляемой смеси воды и полимера.
  • Толщину слоя.
  • Коэффициент уплотнения.
  • Ровность поверхности и поперечный профиль.

Контроль количества добавляемого вяжущего требуется для соблюдения рецептуры смеси выбранной по результатам исследования.
Контроль влажности грунта необходим для оценки количества добавляемой воды и стабилизатора грунта для дальнейшего смешивания с вяжущими.
Контроль толщины слоя, степени уплотнения, ровности поверхности и поперечного профиля необходим для соблюдения технических требований.

Вышеописанная технология стабилизации грунта регулируется следующими документами:

  • ГОСТ 30491-97 Смеси органоминеральные и грунты, укрепленные органическими вяжущими для дорожного и аэродромного строительства.
  • ГОСТ 23558-94 Смеси щебеночно-гравийно-песчаные и грунты, обработанные неорганическими вяжущими материалами для дорожного и аэродромного строительства.
  • ОДМ 218.3.076-2016

Методические рекомендации по строительству оснований дорожных одежд с использованием связанных грунтов, укрепленных минеральными или органическими вяжущими с добавками ПАВ и промышленных отходов.

В целом описываемая технология стабилизации грунта позволяет кондиционировать материалы несущего слоя и грунта так, чтобы они становились исходным сырьем для разнообразного применения в процессе земляных работ, а также строительства дорог и инженерных сооружений. Кроме того, стабилизация вяжущими «Дорстаб» допускает целевое использование обычно непригодных для строительства типов грунтов, например: глин и суглинков. В результате эта технология становится строительно-технической, экономической и экологической альтернативой использованию посторонних материалов и специальным мероприятиям по укреплению грунта.

Перед проведением работ с применением данной технологии для ремонта несущих слоев дорожных покрытий, выполняются специфические исследование на основе взятых образцов смешанного материала.

Исследования требуются для расчета необходимого содержания вяжущих и стабилизатора грунта «Дорстаб». Результаты исследований являются основой для последующего контроля качества в процессе выполнения работ.