- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Технологическая карта разработана на основе методов научной организации труда и предназначена для использования при разработке проектов производства работ и организации труда при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог.
1.2. Карта составлена на стабилизацию грунта полимером «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» (растворимая в воде молочно белая густая жидкость, нетоксичная и нейтральная к окружающей среде, химически полимерная эмульсия изготовлена на базе полимеров и сополимеров различного состава). Стабилизация полимером «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» использоваться практически во всех грунтах: как во всех видах песчаных грунтов, так и в глинистых грунтах, а так же при ремонте автомобильных дорог с разрушенным покрытием, а именно стабилизация сфрезерованного покрытия смешанного с заиленным щебеночным основанием. Грунты, обработанные одновременно стабилизатором и неорганическим вяжущим, можно использовать практически в любых климатических зонах, с любым типом местности по увлажнению. Повышается модуль эластичности благодаря соединению покрытых цементом частиц грунта с многочисленными полимерными цепочками. Во время процесса используется свойство удерживать влагу. Защищает грунтовый скелет от вредного влияния химических компонентов грунта, например сульфатов. Предотвращает фильтрацию и перемещение капиллярных вод. Уменьшает эффект миграции воды – одной из основных причин изнашивания дорожных покрытий. Общая толщина стабилизированного грунта 30 см, включая выравнивающий слой (или слой усиления) толщиной 6 см.
В качестве ведущего механизма принят комплект машин фирмы «Wirtgen», состоящий из ресайклинга WR 2500 в комплекте со смесительной установкой WM 400 для стабилизации грунта с рабочей скоростью 5 м/мин, сменной длиной захватки 600 м или 4000 м2 основания.
Состав отряда вспомогательных механизмов включает: катки BOMAG BW 161 AC, VP 200 и BW 216, автогрейдер ДЗ-122, универсальную машину КО806-06 для подвоза воды, для добавки в полимер (в зависимости от влажности грунта будет зависеть, требуется ли разбавить полимер водой) и увлажнения поверхности, автоцементовоз ТЦ-12,
цементо -рапределитель, автосамосвал КамАЗ-55111.
1.3. Ресайклер WR 2500 в комплекте со смесительной установкой WM 400 предназначен для дробления, измельчения материалов смешения грунтов, равномерного введения в смесь полимера «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» , перемешивания с неорганическим вяжущим с последующим получением укрепленного грунта.
2. ОРГАНИЗАЦИЯМ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
2.1. До начала работы ресайклера WR 2500 и смесительной установки WM 400 должны быть выполнены следующие работы:
· в лабораторных условиях подобраны оптимальные составы неорганического вяжущего, определены физико-механические свойства укрепленных смесей, которые должны удовлетворять требованиям ГОСТ 23558-94 «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные и грунты, обработанные неорганическими вяжущими материалами, для дорожного и аэродромного строительства. СТО».
· очищена поверхность основания от пней, корней, кустарников;
· устроен выравнивающий слой (или слой усиления), толщина которого определяется проектом;
· закреплено основание колышками для определения контура движения ресайклера.
2.2. В связи с отсутствием у ресайклера WR 2500 автоматизированной следящей системы за курсом движения и высотными отметками, направление его движения при первой проходке закрепляется колышками, расположенными по краю основания по ходу движения машины. Колышки устанавливаются на прямолинейном участке дороги через 10 м, на кривых – через 4 — 5 м. В разбивочных работах принимает участие инженер-геодезист.
При следующих проходах ресайклера ориентиром является правая кромка регенерированной полосы.
2.3. Для обеспечения беспрерывной работы комплекта машин мобильная смесительная установка WM 400 должна регулярно обеспечиваться подвозкой неорганического вяжущего (цемента), стабилизатором грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» водой. Общая вместимость бака воды
— 8,5 т.
В данной технологической карте доставка цемента предусмотрена автоцементовозом ТЦ-12 с цистерной вместимостью 16 м3 и скоростью передвижения 40 км/ч. Подвозка воды осуществляется универсальной машиной КО 806-06 с объемом бака для воды 8 м3. Синхронизируя скорости рабочего хода ресайклера и автоцементовоза с универсальной машиной КО 806-06, разгрузка цемента, стабилизатора грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» и воды может производиться во время работы комплекта.
2.4. Комплект машин: ресайклер WR 2500 и мобильная смесительная установка WM 400 могут использоваться для стабилизации грунтов (повышение их несущей способности), измельчения твердых материалов (грунта, каменных материалов, асфальтобетона), холодного ресайклинга существующей дорожной одежды, когда после фрезерования используются все 100 % материалов, а также при новом строительстве, используя метод смешения на дороге.
Смесительная установка WM 400 представляет собой цельнометаллическую передвижную конструкцию, на которой (альтернативно можно разместить бункера для хранения цемента емкостью 25 тн., система шнеков и труб с дозирующими устройствами для подачи цемента контроль за расходом материалов и т.д. обеспечивает бортовая система ЭВМ установки WM 400), емкость — для воды 8,5 тн., смеситель непрерывного действия для подачи стабилизатора грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» , непосредственно смеситель, насос и шланг для подачи стабилизатора «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» в распределительную систему ресайклера WR 2500. Производительность смесителя подачи стабилизатора «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» — до 500 л/мин.
Смесительная установка WM 400 оснащена двигателем внутреннего сгорания с генератором для обеспечения электроэнергией электродвигателей шнеков, смесителя, насосов и дозаторов. WM 400 не имеет автономного двигателя для передвижения по трассе, но снабжена рулевым управлением для ориентации во время работы. WM 400 приводится в движение ресайклером WR 2500 за счет жесткой сцепки, объединяющей машины в единый агрегат.
Качественное дозирование цемента можно также выполнить цементо-распределителем.
Добавление воды будет зависеть от естественной влажности грунта или материалов и заданной плотности.
2.5. Ресайклер WR 2500 расположен на шасси сварной конструкции, составной частью которого является водяной бак перемешивания стабилизатора грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» . Колеса закреплены на направляющих круглого сечения. Машина может гидравликой подниматься и спускаться на этих направляющих в рабочее и транспортное положение. Каждое колесо ресайклера приводится во вращение своим гидродвигателем, что обеспечивает машине легкое управление и маневренность. Ресайклер имеет четыре передачи для рабочего и транспортного режимов движения. Как правило, рабочая скорость ресайклера варьируется в пределах 2 — 12 м/мин, что зависит от вида и прочности регенерируемых грунтов и материалов.
Основным рабочим органом ресайклера является фрезерный барабан диаметром 860 мм. К поверхности барабана приварены держатели для резцов с круглым стержнем. Конструкция резцедержателей позволяет, используя слесарный инструмент, заменять вышедшие из строя резцы на месте работы. Ресайклер обеспечен четырьмя компонентами различных резцов, предназначенных для разных типов перерабатываемого материала. С учетом высоты установленных резцов диаметр 1480 мм, что определяет максимальную высоту фрезеруемого слоя — 500 мм. Специальные краевые сегменты с резцами позволяют получать чистые стенки отфрезерованной полосы.
Фрезерный барабан заключен в герметичную рабочую камеру с изменяемым объемом, что повышает качество измельчения материалов и практически ликвидирует выброс в окружающую среду.
Рабочая камера имеет шумоизоляцию, которая значительно снижает уровень создаваемого ею шума. Ширина фрезерного барабана, а, следовательно, и регенерируемой полосы 2438 мм. За фрезерным барабаном расположен регулируемый по высоте зачистной отвал, который улучшает качество перемешивания, создает ровную поверхность сфрезерованного материала за ресайклером.
Ресайклер имеет две автономные системы по подаче и распределению на всю ширину фрезеруемой полосы стабилизатора грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» . Для распределения стабилизатора «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» на соответствующей гребенке расположено восемь форсунок. Оператор ресайклера WR 2500 имеет возможность с пульта управления при необходимости перекрыть одну или группу форсунок.
Для обеспечения долгосрочной и бесперебойной работы ресайклера WR 2500 следует иметь в виду:
— при прочности каменных материалов более 800 (по дробности) резцы фрезерного барабана изнашиваются значительно интенсивнее;
— при работе ресайклера в городских условиях и на дорогах I и II технических категорий толщина регенерируемого асфальтобетонного слоя не должна превышать 12 — 13 см, если толщина асфальтобетонного слоя превышает указанные величины, то предварительно избыток слоя по высоте должен быть срезан дорожными фрезами;
— оптимальная высота стабилизируемого грунта 25 — 30 см;
— максимальное количество вводимого цемента более 14 % от объема стабилизирующего слоя.
При проходе ресайклера двух или более полос по ширине основания смежные полосы перекрывают от 10 до 20 см с одновременным отклонением одной форсунки для подачи стабилизатора грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» при повторном проходе (рис. 2). Ресайклер стабилизирует грунт в одном направлении, и рабочая скорость, указанная в настоящей техкарте, составляет 5 м/мин. Скорость обратного (холостого) хода составляет 18 — 25 м/мин.
Ресайклер WR 2500 и смесительная установка WM 400 обслуживают два звена, состоящих из машиниста VI разряда, помощника машиниста V разряда и двух дорожных рабочих III разряда.
2.6. После начала работы ресайклера за ним с интервалом 4 — 5 м по регенерируемой полосе (между колес ресайклера) с такой же скоростью движется вибрационный каток BW 161 АС (масса катка — 9,5 т, при включенном вибраторе — 27,2 т) для прикатки разрыхлительной смеси и предотвращения интенсивного влагоиспарения, особенно при повышенной температуре воздуха. Одновременно каток подготавливает сфрезерованный слой под профилирование автогрейдером ДЗ-122. Эта технологическая операция осуществляется за два прохода катка по одному следу.
Длина участка регенерируемого основания, исходя из сроков начала схватывания цемента, обычно составляет 120 — 150 м (для данной техкарты принято 120 м). При ширине основания 7 м ресайклер совершает три проходки. Длина сменной захватки может составлять 500 — 800 м (нами принята захватка длиной 600 м).
2.7. По завершении стабилизации грунта стабилизатором «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» на одном участке ресайклер передвигается на следующий. Прикатанная поверхность основания профилируется автогрейдером ДЗ-122. Профилирование проходов завершается после 8 проходов автогрейдера при рабочем ходе в одном направлении.
2.8. Уплотнение основания осуществляется звеном катка, состоящего из трех механизмов: каток BW 161 АС, пневмокаток VP 200 (масса 8,5 т без балласта, с балластом — 18 т), вибрационный каток BW 216. Схема движения катков приведена на (рис. 3). В первую очередь основание уплотняют катки BW 161 АС и VP 200. Каток BW 161 АС начинает уплотнение от правого края дороги. За ним, левее, с перекрытием следа катка BW 161 АС на 1/3 и выравнивая интервал 5 м, движется каток VP 200. Уплотнив полосу длиной 120 м (длина участка), катки задним ходом возвращаются к началу полосы (два прохода по одному следу) и, переместившись к оси основания, продолжают уплотнять основание. При этом каток BW 161 АС на 1/3 перекрывает предыдущий след катка VP 200. В это время каток BW 216 продолжает уплотнение основания, ориентируясь на его правый край.
После уплотнения полосы, проходящей через ось основания, катки начинают работу с левого края по прежней схеме.
Каждый каток совершает 6 проходов по одному следу. При этом каток BW 161 АС работает по схеме: первый проход — без вибратора, 2 — 6 проходы — с включенным вибратором; каток BW 216 первые и последние два прохода — без вибратора, третий и четвертый проходы — с включенным вибратором. Требуемое количество проходов уточняется актом пробного уплотнения.
2.9. Для предотвращения образования волосяных трещин в летний период на поверхности стабилизированного слоя необходимо готовое основание дополнительно увлажнить водой из расчета 0,6 — 0,8 л/м2, а затем прикатать катком VP 200 за два прохода по одному следу.
2.10. По завершении уплотнения стабилизированного слоя основания по его поверхности запрещается пускать движение на момент становления основания с стабилизатором грунта «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» и неорганическим вяжущим (цементом) минимально 24 часа, оптимально 36 часов. Затем производится розлив битумной эмульсии автогудронатором ДС-36Б из расчета 0,6 — 0,9 л/м2, после чего устраивается выравнивающий слой (или слой усиления) толщиной 5 см, затем производится розлив битумной эмульсии автогудронатором ДС-36Б из расчета 0,3 — 0,5 л/м2, далее на подготовленное основание устраивается асфальтобетонное покрытие. Толщина слоя покрытия из асфальтобетона определяется проектом.
Если по техническим причинам укладка асфальтобетона невозможна, то нанесенная битумная эмульсия является средством ухода за укрепленными смесями. При этом организуется технологический перерыв продолжительностью 7 — 10 сут. За этот промежуток времени основание должно набрать прочность при сжатии не менее 70 % от проектной марки, после чего можно укладывать выравнивающий слой асфальтобетона.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Полимер «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» — могут использоваться во всех грунтах: как во всех видах песчаных грунтов, так и в глинистых грунтах, а так же при ремонте автомобильных дорог с разрушенным покрытием, а именно стабилизация сфрезерованного покрытия смешанного с заиленным щебеночным основанием. Грунты, обработанные одновременно стабилизатором и минеральным вяжущим, можно использовать практически в любых климатических зонах, с любым типом местности по увлажнению.
Стабилизация грунтов применяется в таких областях как:
Технология представляет собой процесс тщательного смешивания грунта с полимером «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» и неорганическим вяжущим материалом (цемента; М-400, М-500) с последующим уплотнением.
Современное оборудование позволяет эффективно проводить стабилизацию грунта непосредственно на месте с большой точностью дозировки вяжущих материалов.
Дозировка составит 4-9 % неорганического вяжущего материала (цемента; М-400, М-500) от объема укрепляемого грунта и 1,- 2,5 % полимера «СТАБИЛАР» и «Стабилар Е-95» .
Для работы с нашим полимером потребуется материал (цемента; М-400, М-500)
Показатели лаборатории делаются из расчета используемого грунта.
Лаборатории делается н 2,7 и 28 сутки.
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, обученные по соответствующей программе, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и получившие удостоверения.
При работе машин посторонним лицам запрещается находиться сзади по ходу машины ближе 15 м.
Смену фрез ротора следует производить после остановки двигателя.
При производстве работ по устройству земляного полотна бульдозером руководствуются следующей технической литературой:
1. СНиП III-4-80. Техника безопасности в строительстве.
2. СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.
3. ТОИ Р-218-05-93. Типовая инструкция по охране труда для машиниста автогрейдера.
4. ТОИ Р-218-07-93. Типовая инструкция по охране труда для машиниста катка.
5. ТОИ Р-218-26-94. Типовая инструкция по охране труда для машиниста автополивомоечной машины.
6. Спельман Е.П. Техника безопасности при эксплуатации строительных машин и средств малой механизации. — М.: Стройиздат, 1986. — 271 с.: